Четверг — рыбный день. Эксперты раскрыли, какая рыба полезнее для здоровья


        Четверг — рыбный день. Эксперты раскрыли, какая рыба полезнее для здоровья

Остряки шутят: лучшая рыба — это колбаса. А если без шуток, то рыба — ценнейший продукт и оптимальный вид белка. Особенно полезны красные сорта. Как выбирать атлантического лосося, чем отличается дикая рыба от той, что выращена в специальных условиях, сколько можно и нужно есть этого полезного деликатеса, aif.ru рассказали эксперты.

В СССР четверг считался рыбным днем — тогда на большинстве предприятий общественного питания подавали блюда из рыбы. А как с потреблением этого суперфуда обстоят дела сегодня?

Редкий гость на столе


        Четверг — рыбный день. Эксперты раскрыли, какая рыба полезнее для здоровья

По словам доцента кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидата технических наук Елены Мясниковой по сравнению с жителями других стран мы сильно отстаем — средний японец съедает по 147 кг рыбы в год, итальянец — порядка 60 кг, а россиянин — только 22 кг. «Тем не менее потребление рыбы растет — в прошлом году спрос увеличился на 14%, и в этом году рост продолжается», — отметила эксперт. Поэтому, по словам эксперта, аквакультурные хозяйства решают важную государственную задачу — обеспечение продовольственной безопасности граждан, в том числе доступности свежей и качественной рыбы.

Цвет здоровья


        Четверг — рыбный день. Эксперты раскрыли, какая рыба полезнее для здоровья

Красную рыбу любят многие, но позволяют ее себе совсем нечасто, поскольку она дорогая. Но впереди — Новый год. А значит, можно не экономить. Кстати, семга и лосось — не разные сорта, а синонимы одной и той же породы — атлантического лосося. По словам диетолога ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Натальи Денисовой, красная рыба — источник легко усваиваемого белка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижающие уровень «плохого» холестерина. А еще в красной рыбе есть мощный антиоксидант астаксантин, очень полезный для сосудов, в частности, сосудов глаз. Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, а также на кровь (улучшает ее текучесть, препятствует тромбообразованию), астаксантин полезен и для центральной нервной системы, головного мозга.

Легкий для усвоения белок красной рыбы делает ее самым подходящим продуктом для пожилых людей и растущих организмов, а также спортсменов, так как помогает мышцам восстанавливаться после нагрузки. В идеале блюда из красной рыбы (лучше, конечно, приготовленной на пару, тушеной и запеченной, а не жареной или соленой) диетолог рекомендует употреблять 2 раза в неделю. Ну, разумеется, если деликатес — по карману.

Есть куда расти

Крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), на долю которой приходится 19% всего этого рынка в стране, совместно с ВЦИОМ провели всероссийский опрос о ключевых аспектах потребления россиянами рыбы в 2024 году. В опросе приняли участи более 1600 респондентов из 83 регионов нашей страны. Выяснилось, что:

  • 67% россиян регулярно, несколько раз в месяц или чаще, едят рыбу. В топ-10 популярных сортов вошла, в том числе, и красная рыба — форель (22%) и лосось (21%). Самыми популярными оказались сельдь (50%) и горбуша (41%)
  • 97% россиян, неравнодушных к рыбе, предпочитают именно красную (59% едят ее не реже раза в месяц).
  • 8 из 10 опрошенных (76%) хотели бы есть рыбу чаще. Особенно, лососевые — лосось/семга (74%), форель (39%), горбуша (24%).
  • 73% потребителей красной рыбы доверяют именно отечественному производителю. 22% — все равно, кто произвел рыбу, и лишь 3% покупают исключительно импортную продукцию.

Также опрос установил, что 42% россиян едят красную рыбу одинаково весь год, независимо от сезона, но немало и тех, кто чаще отдает ей предпочтение в холодное время года (39%). Безусловный лидер среди блюд — стейк из красной рыбы (60%). На втором месте бутерброды с этим деликатесом (48%), в топ-3 вошли роллы, суши (35%)


        Четверг — рыбный день. Эксперты раскрыли, какая рыба полезнее для здоровья

«Рыба — обязательная позиция в сбалансированном рационе питания ЗОЖ, — подчёркивает директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин. — И люди в большинстве своем это понимают. Однако потребление рыбы сегодня несопоставимо меньше, чем мяса. Особенно среди молодежи. Качество, широкий ассортимент и доступная цена — на этих направлениях и следует сосредоточиться, если мы хотим повысить потребление рыбы и улучшить здоровье россиян»

«Культурная» VS дикая

Четверть всей красной рыбы сегодня выращивается в аквакультурных хозяйствах (специальной благоприятной среде и с использованием высоких технологий). Почти половина (40-45%) всей «культурной» рыбы — лососевых пород. Исследование ВЦИОМ показало, что сам термин «аквакультура» воспринимается россиянами чаще позитивно (54%) или нейтрально (25%). Те, кто дикой рыбе предпочитают «культурную», объясняют свой выбор ее «чистотой, качеством, свежестью», «полезностью», а также выделяют «бережное отношение к природе». Те же, кто выступает за дикую рыбу, мотивируют свой выбор тем, что в ней нет антибиотиков и ГМО, гормонов и химикатов (29%), что она содержится в более естественной среде (28%), более вкусная, полезная и натуральная.


        Четверг — рыбный день. Эксперты раскрыли, какая рыба полезнее для здоровья

На самом деле, преимуществ в плане безопасности и качества у дикой рыбы нет. Как рассказал заместитель генерального директора рыбоводческой копании, выступившей инициатором опроса Андрей Баранов, антибиотики в рыбоводстве не применяются — они запрещены законодательно и бесполезны. При этом аквакультурная рыба проходит вакцинацию, как и любой скот, например, что делает ее более здоровой, устойчивой к болезням. К тому же каждая партия выращенной рыбы производителями постоянно проверяется на содержание вредных веществ (ртути, мышьяка) и внутренних паразитов, поэтому всего вредного в ней явно меньше, чем в той рыбе, что плавала, где вздумается, и ела неизвестно что, собирая токсины и микропластик. Собственно, эти слова подтверждает и мнение потребителей. Респонденты в пользу выращенной рыбы называли такие характеристики, как «проверено, без болезней/паразитов», «безопасная/здоровая», «качественная», «лучший контроль» и другие.

В России, если верить информационным ресурсам, аквакультурой, включая и рыбу, и морепродукты, занимается около 140 компаний.

От икринки до стола

Баранов также рассказал, что на их предприятии рыба проходит весь путь — от икринки до вылова и переработки и, наконец, доставки потребителю. Всё это занимает долгие 2,5 года. Он рассказал об этапах этой работы. Поначалу малёк растет на специальном мальковом заводе (в пресной воде) — собственно, как и дикий лосось, который рождается в реке, а потом мигрирует в соленые воды морей. Достигнув зрелости, рыба весом в 150 г пересаживается в Баренцево море (происходит зарыбление), климат которого максимально подходит для правильного роста атлантического лосося. В рыбохозяйстве рыба живет в очень благоприятных условиях — в огромных садках круглой формы прямо в море, и чувствует себя так же комфортно, как и в природе.

А после вылова и переработки она «едет» к потребителю не в замороженном, а в охлажденном виде. Через два дня пути от Мурманска она достигает Санкт-Петербурга, за три дня добирается до столицы, за пять дней — до Красноярска.

По сравнению с другими видами животноводства, это огромный срок, но при этом производства рыбы — это самый экологичный и экономичный вид получения животного белка. Например, уровень парниковых газов — в 7-8 раз меньше, чем при производстве говядины. Да и ресурсов рыбы потребляют в разы меньше. Так, на 100 г корма чистого белка рыба дает 56 кг, курица — 39, свинина — 19, а говядина — всего 7. Кроме того, аквакультурные предприятия помогают сберечь популяцию рыб, живущих в природе. Так, благодаря им удалось спасти белорыбицу, бывшую почти на грани исчезновения.

Константин Клинов, коммерческий директор рыбоводческой копании, выступившей инициатором опроса, подтвердил, что у российского рынка красной рыбы есть потенциал дальнейшего роста. Для этого их компания локализует производство малька и корма в России, расширяет каналы продаж, в том числе в регионах, укрепляет отношения с ретейлом и ресторанами, способствуя тому, чтобы качественная охлаждённая красная рыба была доступна круглый год, и гарантирует ее качество.

Источник

Related Posts

Сам себе косметолог. Хирург Карапетян: укол красоты может вызвать тромб

Каждый современный косметолог имеет в своем арсенале большой спектр препаратов для контурной пластики, в частности филлеры, которые еще называют «уколами красоты». Однако нередки случаи, когда женщины делают себе инъекции…

Больше и смертельней. Стало известно, каким раком в России болеют чаще

В России диагноз рак ежегодно получают более 600 тысяч человек. Заболеваемость год от года растет. Это объясняется тем, что в целом люди стали обращаться к онкологам чаще, в том числе и в рамках программы…

Отлипай, пока не поздно. Учёные: от коротких видео наш мозг «гниёт»

Главным словом 2024 года составители Оксфордского словаря выбрали выражение brain rot, что в переводе на русский означает «гниение мозга». Речь идёт о бездумном потреблении интернет-контента, скроллинге соцсетей и безостановочном просмотре видеороликов,…

Стрессом сжало. Врач Колесниченко рассказала, как тревога влияет на тело

Тревога — постоянный спутник современного человека, она часто возникает в стрессовых ситуациях, но может возникать и без видимых причин. Хроническая тревога негативно влияет на телесное здоровье. Как именно влияет тревога на тело человека,…

Утро не для всех будет добрым. 24 января на Земле начнется магнитная буря

Прогноз магнитных бурь на завтра уточнен — они все-таки будут. Об этом сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Мы рассказываем, как избежать негативного действия избыточной активности Солнца. «Предварительная оценка…

Не умереть от фастфуда. Врач Тарасова рассказала, можно ли детям есть шаурму

Английские СМИ сообщают, что у них в стране умер ребенок, который питался исключительно фастфудом и полуфабрикатами. А можно ли детям есть подобное. Вот, например, шаурму. Об этом aif.ru рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *