Чем полезна пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница давно завоевала популярность как продукт здорового питания. В ней много витаминов и минералов, она благотворно влияет на организм и помогает поддерживать красоту и здоровье. Проростки добавляют ее в супы и салаты, йогурты и каши, из них пекут хлеб и делают сок. В этой статье разбираемся, чем полезна пророщенная пшеница, как вырастить ее в домашних условиях, и делимся интересными рецептами.

Чем полезна пророщенная пшеница

Любые вопросы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее лечение и диету.

История появления

Пророщенная пшеница несколько веков была важной частью рациона и медицины в различных культурах. С древнейших времен пророщенные злаки, в том числе пшеница, считались источником здоровья, долголетия и использовались для лечения различных заболеваний. Об этом свидетельствуют медицинские тексты времен Древнего Египта и Китая, такие как «Папирус Эберса», «Хуанди Нэйцзин», а также книги по растениям и травам, написанные известными ботаниками и врачами средневековья.

Интересный факт

Пшеница — первая злаковая культура, которую люди стали культивировать. А еще это самый популярный злак: по объемам производства пшеницу опережает только кукуруза.

Почему именно пророщенные семена пшеницы 

Зерна пшеницы содержат много полезных для человеческого организма веществ. Все они находятся в «законсервированном» виде: запасы активизируются, когда зерно начинает прорастать, и обеспечивают его рост. В этот момент жиры превращаются в жирные кислоты, крахмал — в мальтозу, белки расщепляются на аминокислоты и нуклеотиды, а мы получаем проростки, которые не требуют дополнительной переработки, легко перевариваются и усваиваются организмом.

Пищевая ценность и норма потребления зерен

Пищевая ценность на 100 г пророщенной пшеницы:

Гликемический индекс — 15. Рекомендуемая норма потребления пророщенных ростков — 100 г в день.

Химический состав и полезные свойства

Пророщенная пшеница богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. 

Разберемся подробнее, что именно содержится в проростках и какую пользу несет организму:

Интересный факт

Пшеничная мука высшего сорта теряет 80–90% витаминов, которые содержатся в зерне. Вот почему изделия из муки грубого помола и зерновой хлеб гораздо полезнее. Чем больше отрубей — тем больше витаминов.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Пророщенная пшеница имеет ряд противопоказаний несмотря на все плюсы. Нельзя употреблять продукт:

Начинать вводить в рацион пророщенные семена пшеницы лучше с маленьких доз — это поможет постепенно приучить организм к новому и отследить реакцию на продукт.

Интересный факт

В 1920-х годах в Америке впервые начали использовать витграсс: агрохимик Чарльз Шнабель кормил кур проростками пшеницы и соком из них. Заметив, что птицы стали меньше болеть и лучше нестись, Шнабель добавил продукт в свой рацион, а впоследствии запатентовал собственный препарат церофил — сок из проростков пшеницы. Иронично, что сейчас витграсс — популярный суперфуд среди веганов и вегетарианцев, не употребляющих яйца и птицу.

Как самостоятельно прорастить пшеницу дома

Вариантов проращивания пшеницы много, расскажем про самый популярный.

Вам понадобятся:

Как выбрать семена

Чтобы получить здоровые проростки, нужно выбрать правильное зерно: старые или поврежденные зерна не прорастают или дают слабые ростки, не содержащие никакой пользы. Выбирайте целые зерна пшеницы, без пятен и плесени, правильной формы.

Покупать пшеницу можно на рынках и в супермаркетах, но лучше — в специализированных магазинах здорового питания или в аптеках: там шанс купить некачественный продукт гораздо ниже.

Обратите внимание на следующие моменты:

Важно

Ни в коем случае не используйте пшеницу, которую продают для посадки: ее обрабатывают химикатами. Проростки из таких зерен опасны и могут привести к отравлению!

Как подготовить зерно к проращиванию

Перед проращиванием зерна пшеницы нужно отделить от мусора и хорошо промыть. Для этого переберите пшеницу, залейте водой, промойте зерна руками, а затем слейте воду вместе со всплывающим мусором и некачественными зернами.

После промывки замочите пшеницу в воде на 8–10 часов, а потом тщательно промойте под проточной водой. 

Кстати

Самый полезный вид проростков — это зерна с ростками длиной один-два миллиметра.

Как прорастить пшеницу

Получить проростки пшеницы можно двумя способами:

  1. Повторить замачивания на 8–10 часов еще один-два раза — при промывании уже можно будет увидеть, что у зерен появились коротенькие белые проростки. 

  2. После первого замачивания подготовленные зерна выложите на блюдо или поднос, застелите сверху марлей, сложенной в два-три слоя. Опрыскайте водой из пульверизатора так, чтобы марля была влажной. Поставьте емкость в теплое место — температура должна быть +20…+24 ℃. Если будет теплее, пшеница может совсем не прорасти, если холоднее — будет прорастать медленнее. Марля должна постоянно оставаться влажной: для этого лучше проверять ее пару раз в день и опрыскивать водой. Через один-два дня покажутся короткие белые ростки, и пшеницу можно будет употреблять в пищу.

Если вы пропустили момент и проростки стали длиннее трех миллиметров и позеленели, есть зерна не стоит — вся польза уже «отправилась» из зерна в росток. Но и это не страшно: можно вырастить микрозелень, которую используют в салатах и для приготовления витграсса — «сока жизни». Для этого вам понадобится лоток для рассады и универсальный грунт.

Вот как можно организовать процесс:

Поливать пшеницу надо два раза в день — грунт должен быть влажным. Удобнее всего опрыскивать рассаду из пульверизатора, чтобы не залить зерна. Через три-пять дней появятся ростки длиной около трех сантиметров. После этого поливать пшеницу можно раз в день, пока она не вырастет до 10–15 сантиметров в высоту. Теперь можно срезать зелень ножницами и использовать в салатах или для приготовления сока.

Совет

Срезайте ростки на высоте примерно одного сантиметра от грунта — так пшеница продолжит расти, хоть и немного медленнее. На одном зерне можно вырастить до трех урожаев — правда, уже не таких полезных, как первый.

Как хранить и есть

Проростки хранятся максимум один-два дня в холодильнике. Для этого лучше выбирать пластиковый или стеклянный контейнер с герметичной крышкой. 

Если хотите запастись надолго, можно высушить их или заморозить, при этом польза продукта практически не уменьшится. Срок хранения у замороженных проростков и зелени — до полугода.

Пророщенные семена пшеницы едят сырыми, в идеале — натощак, тщательно пережевывая или предварительно перемолов в блендере. Взрослому человеку достаточно одной-двух столовых ложек в день. Оптимальное время употребления — первая половина дня: пророщенная пшеница считается «тяжелой» пищей, и на ночь ее есть не стоит, чтобы не давать серьезную нагрузку на ЖКТ. 

Проростки можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в салаты, супы и каши. Они прекрасно сочетаются с орехами, сухофруктами и молочными продуктами, из них получаются вкусные и полезные смузи и десерты.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, избегайте длительной термообработки продукта: добавляйте проростки в конце приготовления.

Кстати

Если пшеница выросла до 10–15 сантиметров, можно приготовить витграсс: взять свежесрезанные зеленые ростки пшеницы и пропустить их через шнековую соковыжималку либо измельчить в блендере, а потом процедить сок через сито или марлю. Выпивайте 60 миллилитров такого сока натощак утром, это зарядит вас энергией и пользой на весь день, а использование витграсса в качестве тоника для лица поможет сохранить красоту кожи.

Что можно сделать?

Приготовить на завтрак овсянку с пророщенной пшеницей или полезный смузи из хурмы и пшеничных проростков. Овсянку можно заменить другой любимой кашей, вместо хурмы взять ягоды или тыкву, или к полезным свойствам пророщенной пшеницы добавить еще и детокс-эффект. 

Источник

Related Posts

С 13 до 15 часов: раскрыто, в какое время лучше всего спать днём

Это сделать вас продуктивнее Вместо энергетика подумайте о дневном сне. Регулярные короткие периоды такого сна поможет вам чувствовать себя бодрее и позволит побороть хандру. © Pixabay/CC0 Public Domain Если…

Неожиданный побочный эффект: обычные обезболивающие притупляют чувство страха

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаНеврология Психология Психиатрия Фармакология Лекарства Психотерапия Лекарства и БАДы Приём некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов – распространённых обезболивающих – может не только облегчить…

Детали операции по освобождению Нескучного в ДНР рассказали сами бойцы

Фронтовые сводки. В Донецкой республике под контроль России перешли Терны и Нескучное. Отличились подразделения группировок войск «Запад» и «Восток». Врага из Тернов — важного опорного пункта ВСУ…

Ночные судороги у ребёнка: когда вызывать скорую?

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр Вадимович Судорожные приступы у ребёнка могут серьёзно испугать. Но знаете ли вы, что они на…

Депрессию назвали одним из ранних признаков старческого слабоумия

Об этом говорится в работе, опубликованной в Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry Известно, что наличие депрессии повышает шансы на развитие деменции. Однако это состояние также может быть ранним признаком старческого слабоумия….

Сухой кашель у ребёнка до года: причины и как лечить

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр Вадимович Кашель помогает организму избавиться от раздражителей. Сухой кашель, также известный как непродуктивный, обычно вызван…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *