Чем полезен коллаген и где его искать

Сейчас в продаже много товаров с коллагеном: добавки к пище, средства для ухода за кожей, шампуни. Но есть ли от них польза? Разве недостаточно того, что поступает в организм с едой? Расскажем, в каких продуктах содержится коллаген, и что из них приготовить. 

Чем полезен коллаген и где его искать

Что такое коллаген

Так называется один из незаменимых для человека белков. Он содержится в костях, хрящах, сухожилиях, коже, волосах и ногтях. Объем этого вещества составляет 30–40% от общего количества белков.

Коллаген отвечает за прочность костей, подвижность суставов, эластичность сухожилий, связок, сосудов и, конечно, за упругость кожи. Образуется в результате переваривания белковых продуктов, которые под воздействием ферментов расщепляются до состояния аминокислот. Такому синтезу способствуют витамин С, цинк, кремний и селен.

Выработка коллагена — энергозатратный процесс, который со временем замедляется. После 25 лет кожа теряет эластичность, на ней появляются морщины. Суставы быстрее изнашиваются, снижается прочность костей, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими.

Однако старение можно замедлить, если получать больше коллагена.

Важно

Не принимайте БАДы и не используйте белковые диеты без назначения специалиста. Так вы можете навредить себе, причем иногда непоправимо. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу, если понадобится, пройдите обследование и лечитесь так, как вам рекомендовали. А правильно составить рацион поможет диетолог или нутрициолог.

Основные продукты с коллагеном и примеры блюд из них

Мясо

Если в мясе много соединительной ткани, значит, в нем уже содержится коллаген. Примеры таких продуктов: грудинка и стейки из свинины, говядины, телятины. 

В этом блюде, кроме белка, еще и большое количество клетчатки, что полезно для пищеварения.

Возьмите:

Мясо нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите, лук и капусту тонко нашинкуйте. Овощи слегка обжарьте на масле в глубокой сковороде. Добавьте к ним грудинку и держите все вместе на среднем огне, периодически помешивая. Положите к продуктам капусту, перемешайте и жарьте блюдо до ее готовности.

Время приготовления: 70 минут.

Речная и морская рыба

В основном коллаген содержится в рыбьих костях и коже. Он усваивается легче, чем белок из мяса. 

Если хотите усилить действие рыбного коллагена, приготовьте заливное, используя не обычный, а осетровый желатин.

Возьмите:

Почистите рыбу, помойте и обсушите салфетками филе, нарежьте крупными кусками. Очистите морковь и луковицу. Вскипятите воду, опустите туда овощи, лавровый лист, перец и рыбу. Когда вода снова закипит, снимите пену, посолите. Варите продукты под крышкой до готовности хека, это займет примерно 30–40 минут.

Достаньте рыбу, морковь шумовкой и положите на тарелку остывать. Луковицу уберите — она больше не понадобится. Отлейте немного бульона в стакан, слегка остудите и перемешайте с желатином. Пусть он немного разбухнет. Остальной бульон процедите через сито. Добавьте получившийся желатиновый раствор, перемешайте.

Куски рыбы нарежьте небольшими ломтиками или кубиками, лимон — тонкими дольками, морковь и оливки — кольцами. Все эти ингредиенты красиво разложите по дну формы, аккуратно залейте бульоном. Отправьте на час в холодильник.

Время приготовления: 2 часа 50 минут.

Важно

Принимать пищевые добавки с коллагеном, чтобы выглядеть моложе, почти бессмысленно. Не факт, что полезное вещество, которое содержится в таблетках или капсулах, пойдет на красоту кожи и волос. Организм отправит незаменимый белок туда, где его меньше всего, чтобы поддержать баланс. Поэтому эффективнее наладить правильное питание, чем покупать БАДы.

Яйца

Самого коллагена в яйцах нет, но в них высокое содержание белка, есть цинк и селен. Поэтому продукт способен синтезировать важное вещество. 

Ешьте яйца со слабосоленой красной рыбой — так вы объедините пользу двух белковых продуктов.

Возьмите:

Смешайте кипяток и уксус в глубокой миске. Аккуратно разбейте туда яйцо. Поставьте на одну минуту в СВЧ-печь. Выньте яйцо из воды шумовкой и просто положите на подсушенный хлеб или подайте с ломтиками семги или форели на свежем салатном листе.

Время приготовления: 3 минуты.

Соя

Коллаген вырабатывается из белков не только животного, но и растительного происхождения. Лучший пример таких продуктов, в которых содержится большое количество полезного вещества, — бобовые, а среди них — соя. 

Возьмите:

Переберите зерна, положите в миску и залейте на сутки холодной водой. За это время поменяйте ее несколько раз, чтобы соя не прокисла. При этом промывайте ее в дуршлаге и ополаскивайте миску. 

Через сутки промойте сою и дайте жидкости стечь с нее. Потом пробейте продукт блендером и залейте фильтрованной водой на пять часов. Периодически перемешивайте массу. Когда положенное время истечет, выстелите дуршлаг чистой хлопчатобумажной тканью, откиньте туда бобовую массу и отожмите с нее соевое молоко. Доведите его на среднем огне до кипения. Следите, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко закипит, убавьте нагрев до слабого.

Возьмите две столовых ложки воды и разведите в ней лимонную кислоту. Добавьте этот раствор в соевое молоко. Когда оно свернется, откиньте на выстеленный тканью дуршлаг. Подождите, пока не стечет сыворотка. Ткань с оставшейся створоженной массой завяжите в узелок и подвесьте его, чтобы постепенно испарялась и стекала оставшаяся в продукте влага.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Важно

Белок — основное вещество для роста и регенерации клеток. Белок животного происхождения усваивается организмом на 93–96%, а растительного — на 62–80%. Правильная пропорция этих типов белков для взрослых — 50/50, для детей — 60/40. Суточная потребность в веществе составляет 0,8 грамма на один килограмм веса.

Кроме перечисленной выше еды, коллаген содержится в холодце и желе, образуется в организме при переваривании курицы и индейки, морепродуктов, любых бобовых, молока и кисломолочных продуктов.

Что можно сделать?

Определить, насколько разнообразно и сбалансированно ваше меню, соответствует ли его калорийность нормам. Скорректируйте рацион так, чтобы он был полезным, но не наскучил. Не забывайте о красивой сервировке, оригинальной и эффектной подаче блюд, ведь от этого немало зависит аппетит и удовольствие от еды.

Источник

Related Posts

Устройство для лечения травм головы разработали в России

Новый аппарат ускорит реабилитацию при инсультах В России был создан уникальный прибор для лечения и восстановления пациентов с ограниченными возможностями. Программно-аппаратный комплекс, разработанный резидентами технопарка «Мосмедпарк», использует…

Важно для астматиков: учёные выяснили, в какое время надо использовать ингалятор

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Учёные определили оптимальное время суток, когда пациентам с астмой следует пользоваться ингаляторами, чтобы снизить риск потенциально смертельного приступа бронхиальной астмы. Те,…

Подразделения «Южной» группировки войск освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР

Российская армия освободила Валентиновку в Донецкой народной республике. Отличились подразделения «Южной» группы войск. А всего за неделю под контроль взяты четыре населенных пункта, все в ДНР. Это…

Предупредить фибрилляцию: какая скорость ходьбы улучшает здоровье сердца?

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна 10 000 шагов в день стало целью многих нас. Но теперь эксперты говорят: темп ходьбы может быть более важной целью, на…

Цифровой детокс отменяется

Бельгийские ученые выяснили, почему цифровой детокс не всегда полезен. По результатам проведенного исследования, у воздержания от соцсетей есть побочные эффекты. Широко распространено мнение, что отказ от соцсетей…

Распространённое состояние в 2 раза повышает смертность от рака груди и риск рецидива

Автор — врач кардиологАршинова Ирина Александровна Тревожные исследования показали, что ожирение повышает вероятность смерти от рака молочной железы у тех, кто пережил это заболевание, на 80%. У…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *