Чем полезен капсаицин

Острый перец — частый ингредиент блюд. Его жгучий вкус обусловлен капсаицином. Одни считают этот компонент раздражителем слизистых, другие применяют как мощный стимулятор обмена веществ и даже лекарство. Как на самом деле капсаицин действует на организм, рассказываем в статье.

Чем полезен капсаицин

Что такое капсаицин

Этот алкалоид содержится в плодах растений рода Capsicum, придает продуктам характерный острый вкус и вызывает ощущение жжения на языке, губах и коже. Капсаицин растворяется в спирте и жирах. Поэтому жжение от острых продуктов трудно нейтрализовать водой — эффективнее молоко или масло.

В природе капсаицин защищает растения, отпугивая животных и насекомых. Но он не влияет на птиц, которые распространяют семена перца. В организме человека капсаицин взаимодействует с рецепторами, которые реагируют на высокие температуры и механическое раздражение. Поэтому продукты с острым вкусом мозг воспринимает как горячие, хотя фактического повышения температуры нет.

Капсаицин извлекают из перца с помощью ацетона. Экстракт выглядит как маслянистая жидкость красного или оранжевого цвета, содержит 5–10% острого вещества.

Жгучесть перца измеряют с помощью шкалы Сковилла. У чистого капсаицина максимум 16 000 000 единиц. У кайенского перца — от 30 000 до 60 000, у халапеньо — от 5 000 до 8 000. 

История открытия капсаицина

Впервые капсаицин выделил из растений в 1816 году химик Кристиан Фридрих Бухгольц. Он изучал состав острого перца и извлек маслянистый компонент, придающий продукту горечь. Но точный химический состав соединения ученые выяснили позднее.

В 1876 году Джон Клод Тайде назвал компонент капсаицином и изучил его свойства. В 1898 году Карл Миколь вывел формулу вещества, а в 1919 японец Эйити Нагай синтезировал его в лаборатории. Позже капсаицин начали использовать как основу обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Ученые выяснили, что он воздействует на болевые рецепторы TRPV1. Кроме того, острые специи и продукты, в которых содержится капсаицин, уничтожают 75% распространенных микробов, вызывающих отравление.

Как действует капсаицин

Когда вы жуете перец чили или халапеньо, капсаицин контактирует с болевыми рецепторами TRPV1, которые обычно активируются температурой от 43 °C или повреждением тканей. Употребление вещества заставляет рецепторы «думать», что человек получил ожог, появляется жжение.

В ответ мозг включает защитную реакцию: выбрасывает эндорфины, действующие как естественное обезболивающее. Плюс капсаицин разрушает нейропептид P, передающий болевые сигналы. Чем меньше этого нейропептида, тем слабее боль.

Еще капсаицин помогает организму вырабатывать простагландины и коллагеназу. Они уменьшают воспаление и усиливают обезболивающий эффект. Если вещество действует долго, рецепторы временно «выключаются», и боль перестает ощущаться.

Чем опасен капсаицин

Острые перцы и их компоненты используют в кулинарии и медицине, считают относительно безопасными. Однако есть и минусы:

Важно

Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У капсаицина есть полезные свойства, но как грамотно использовать вещество в рамках курса лечения, решает исключительно врач.

Как капсаицин влияет на ЖКТ

Капсаицин полезен для ЖКТ, поскольку стимулирует его функции и улучшает микробиом.

Как капсаицин влияет на нервную систему

Когда капсаицин раздражает рецепторы, мозг воспринимает это как боль и реагирует, выделяя эндорфины и дофамин — гормоны счастья. Улучшается настроение, появляется чувство эйфории, снижается уровень стресса.

Капсаицин активирует симпатическую нервную систему. Поэтому человек ощущает прилив бодрости, ясность ума. Вещество усиливает кровообращение, в мозг поступает больше кислорода. Это улучшает когнитивные функции и повышает концентрацию.

Любителям острого пища с перцем кажется вкуснее, что тоже приносит удовольствие и поднимает настроение.

Исследования показали, что в регионах, где едят больше острых продуктов, болезнь Альцгеймера встречается реже. Благодаря перцам улучшается работа мозга и снижается уровень вредного белка бета-амилоида. Когда ученые проводили эксперименты на мышах, то заметили, что за счет капсаицина сокращается воспаление и останавливается разрушение нервных клеток.

Научные данные не подтверждают, что продукты с острыми перцами помогают при бессоннице. В одном исследовании на пациентах с фибромиалгией (это хроническое заболевание, вызывающее боль в мышцах и суставах, усталость и проблемы со сном) действующее вещество не улучшило качество сна, хотя некоторые люди субъективно чувствовали себя бодрее. Благодаря согревающему эффекту острая пища перед сном помогает расслабиться, но нередко блюда и соусы на основе жгучих перцев вызывают изжогу или возбуждение нервной системы, мешающие засыпанию.

Обезболивающие свойства капсаицина

В клинической практике острый компонент перца применяют для лечения хронических болей:

Мази на основе жгучего острого перца наносят на кожу при боли в мышцах и суставах. Эти средства вызывают жжение и жар, которые проходят через 10–15 минут.

Исследование показало, что крем со жгучим перцем полезен при артрите, уменьшая боль на 33–57% за четыре недели. 80% пациентов почувствовали улучшение уже через две недели.

Капсаицин — одно из главных действующих веществ назальных спреев от головной боли. Фармацевтические продукты с острым кайенским перцем разрешено применять с 12 лет. Спреи действуют быстро, облегчая боль и не вызывая привыкание.

Капсаицин помогает подобрать лечение при мигрени. Нанесенный на кожу, он активирует рецепторы, расширяя сосуды. У людей с мигренью эта реакция выражена сильнее и проявляется в хаотичных изменениях микроциркуляции крови. Их можно измерить с помощью специальных приборов. Анализируя скорость кровотока, врачи определяют, каким лекарством эффективнее лечить мигрень у конкретного человека.

Как капсаицин влияет на обмен веществ и уровень сахара

Употребление продуктов на основе острого вещества способствует потере веса благодаря четырем механизмам: ускоряет метаболизм, снижает аппетит, повышает расход энергии и улучшает переработку жира.

Капсаицин активирует рецепторы TRPV1, повышающие температуру тела. Человек тратит больше энергии, сжигая калории.

В организме есть белый и бурый жир. Первый запасает калории, второй сжигает их для выработки тепла. Капсаицин активирует бурую разновидность, заставляя организм использовать больше энергии в состоянии покоя. Это полезно для людей с лишним весом.

Капсаицин регулирует аппетит — чувство насыщения приходит быстрее и сохраняется дольше, поскольку вещество повышает уровень норэпинефрина и адреналина, подавляющих голод.

Алкалоид ускоряет расщепление липидов. Благодаря капсаицину уменьшается накопление висцерального жира — того, что окружает внутренние органы и наиболее опасен для здоровья.

Алкалоид улучшает инсулиновую реакцию, ускоряет метаболизм и снижает воспаление, что помогает предотвратить развитие диабета второго типа и ожирение. Капсаицин используют в лечении болевой формы диабетической нейропатии.

Интересный факт

Согласно научным данным, алкалоид из острых перцев защищает кожу от вредного солнечного излучения. Ультрафиолет разрушает коллаген, из-за чего появляются морщины, возникает сухость и теряется эластичность. Но если заранее нанести косметический продукт с экстрактом острых перцев, он замедлит эти процессы, действуя как мощный антиоксидант.

Как капсаицин влияет на сердце и сосуды

Острый компонент перца снижает давление, расслабляя стенки сосудов благодаря выработке оксида азота.

Капсаицин уменьшает уровень «плохого» холестерина и защищает сосуды от повреждений. Он дает антиоксидантный эффект, предотвращая окисление жиров в крови, замедляя развитие атеросклероза. Кроме того, расширяет сосуды и улучшает кровоток, что сокращает риск образования тромбов.

Исследования на животных показали, что регулярное употребление продуктов с острым перцем положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Важно

В высоких дозах капсаицин активирует нервную систему, заставляя сердце биться быстрее и повышая давление. Из-за этого возможен спазм сосудов, который снижает приток крови к сердцу и повышает риск инфаркта. Не злоупотребляйте острой пищей и не принимайте БАДы с капсаицином бесконтрольно.

Противовоспалительные свойства капсаицина

Вещество защищает печень при различных проблемах: жировой болезни, фиброзе и онкологии. Капсаицин уменьшает воспаление, снижает накопление жира, помогает при лекарственном и алкогольном повреждении органа, уменьшает уровень токсинов.

При псориазе препараты с капсаицином подавляют иммунные реакции. Действующее вещество снижает покраснение, шелушение и другие симптомы болезни. Кожа выглядит здоровее.

Острый компонент перцев вызывает раздражение дыхательных путей, усиливает кашель и стимулирует выделение мокроты. У здоровых людей это способствует очищению легких, но у пациентов с хроническими болезнями вещество усиливает воспаление. В итоге проблемы с легкими могут усугубиться, а дыхание — стать затрудненным.

Важно

Несмотря на полезные свойства капсаицина, не рассматривайте продукты с его содержанием как способ самолечения или профилактики заболеваний. Только врач поставит точный диагноз и назначит эффективную терапию. При появлении симптомов обратитесь к специалисту, не полагайтесь на пищевые добавки или народные методы.

В каких продуктах есть капсаицин

Природный источник жгучего компонента — острые перцы. Больше всего капсаицина в кайенском, халапеньо, чили, серрано, хабанеро, пири-пири, призрачном — «бхут джолокия» и каролинском — «каролинский жнец». Еще он есть в специях и приправах:

Капсаицин содержится в готовых продуктах: соусах табаско, шрирача, самбал, харисса, острых чипсах и снеках, блюдах мексиканской, индийской и корейской кухни. Экстракты есть в БАДах, спортивных жиросжигателях.

Чтобы попробовать блюда с острым перцем, не нужно ехать ни в Китай, ни в Мексику, ни в какую-то другую страну, где традиционно их едят. Используйте дома наши рецепты, освоив приготовление мексиканского чили, собу с черри, кесадильи или заготовьте кабачки на зиму. 

Что можно сделать?

Начать экспериментировать с рецептами острых блюд. Например, в закуску с соусом из калины вместо чили добавить халапеньо или даже «перец х» — один из самых жгучих перцев в мире. Заменить калину клюквой или брусникой. Так в вариантах вкуса вы сможете найти оптимальные для себя.

Пополните копилку знаний и навыков, узнав, как растить, мариновать и сушить острый перец:

Источник

Related Posts

Хорошие новости: шампанское и белое вино включили в список полезных для сердца

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаКардиология Правильное питание Здоровый образ жизни Поддержание здоровья сердца обычно подразумевает отказ от некоторых жизненных удовольствий, но у исследователей есть хорошие новости…

Какая крупа полезнее для здоровья — гречка или рис

Гречка и рис — популярные продукты, их часто покупают люди, которые следят за здоровьем. Эти зерновые культуры включают в рацион аллергиков, детей и тех, кто следит за…

Почему болит тазобедренный сустав: коксартроз

Автор — врачМарченко Елена АлександровнаКоксартроз Ортопедия Болезненные ощущения в тазобедренном суставе — это крайне распространённая проблема, особенно среди людей старшего возраста. Одна из частых причин того, почему…

Аэропорту Волгограда присвоено историческое название «Сталинград»

Указ подписал Владимир Путин. О такой просьбе ветеранов и бойцов спецоперации президенту рассказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Встреча прошла поздно вечером. Поддержка участников СВО и их…

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Автор Шавырина Оксана ВладимировнаГепатология Гастроэнтерология Энергетические напитки, или «энергетики» рекламируются как придающие силы, увеличивающие умственную активность и физическую работоспособность. Более 50 марок энергетических напитков доступны в магазинах…

Как гвоздика влияет на давление — повышает или понижает

Ее кулинарные качества высоко ценят повара во всем мире: гвоздика способна придать блюдам неповторимый вкус и аромат. Однако спектр применения этой приправы значительно шире. Растение используют и в традиционной медицине, и в современной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *