Бомба для рака. Открыт метод, который может совершить революцию в медицине


        Бомба для рака. Открыт метод, который может совершить революцию в медицине

Анастасия Заворотнюк, Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске, Михаил Задорнов… Всех этих людей объединяет то, что они умерли от глиобластомы — агрессивной опухоли головного мозга.

Этот вид рака практически не лечится. Как правило, в течение года-двух после постановки диагноза человек умирает. Но испытания показывают, что против глиобластомы (а также меланомы и ряда других опухолей) эффективно действует лучевая терапия, а именно — бор-нейтронозахватная терапия.

Физик-ядерщик из Новосибирска Сергей Таскаев, возглавляющий лабораторию в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, много лет ведёт исследования в этой области. Итогом его работы стал компактный ускорительный источник нейтронов, который можно применять для нейтронозахватной терапии. За это учёный был отмечен национальной премией в области будущих технологий «Вызов».

Ядерный взрыв клетки

Дмитрий Писаренко, aif.ru: Сергей Юрьевич, что это за метод терапии? Как он работает?  

Сергей Таскаев: Он был предложен давно, почти 90 лет назад, после открытия нейтрона. Тогда физики изобрели и испытали атомную бомбу, а параллельно предложили лечить онкологические заболевания с помощью пучка нейтронов. Но реализовать методику было сложно, лишь недавно удалось создать подходящий для облучения опухоли ускорительный источник нейтронов и найти нужные препараты.

Этот вид терапии кардинально отличается от других подходов к лечению рака. Клетки опухоли избирательно уничтожаются: сначала в них накапливается бор, который доставляется туда медицинским препаратом, а затем он облучается нейтронами.

Дело в том, что бор (точнее, его нерадиоактивный изотоп бор-10) эффективно захватывает нейтроны, пролетающие мимо. Такое у него свойство. Он их поглощает, а после облучения пучком нейтронов в опухолевой клетке происходит ядерная реакция с большим выделением энергии. Проще говоря — взрыв.

— Взрыв в организме? Да ещё ядерный?

— Частицы при этом взрыве пролетают расстояние всего в пять микрон. Почти вся энергия выделяется именно в раковой клетке, где есть ядро бора, что приводит к её гибели. Здоровые клетки не затрагиваются. Также важно, что метод позволяет уничтожать раковые клетки в метастазах, когда другие виды лечения уже не помогают.

После того как мы создали нашу установку, испытали её на животных. Пролечили 31 животное и убедились, что терапия работает.

— В чём уникальность вашей установки?

— Была задача сделать такой источник нейтронов, который бы обеспечивал наилучшее качество пучка для бор-нейтронозахватной терапии. Лучшее решение понятно: нужно получать нейтроны из литиевой мишени, используя пучок протонов с относительно низкой энергией и большим током. И нам это удалось.

Правда, пришлось предложить и сделать ускоритель заряженных частиц нового типа, со временем названный «ускоритель-тандем с вакуумной изоляцией». И ещё создать литиевую мишень, про которую коллеги писали, что сделать её на такие параметры невозможно, но у нас получилось.

Теперь и в других странах пытаются делать подобное. Кое у кого получается.

Цена километра дороги

— Ваш источник нейтронов называют компактным. Он что, переносной? Размером с чемодан или больше?

— Конечно, он не настолько мал, чтобы носить его, как чемодан, но достаточно компактен, чтобы поставить его в онкологической клинике. Так, в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России мы размещаем его в помещении, где раньше стоял рентгенохирургический аппарат.

— А где уже работает такая установка?

— Наша установка работает в клинике китайского города Сямынь. Как я сказал, сейчас монтируем источник нейтронов в Центре имени Блохина в Москве. И ещё приступаем к изготовлению установки для Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна ФМБА России.

— И сколько стоит такой прибор? Можно ли масштабировать технологию?

— Весь источник нейтронов с ускорителем заряженных частиц, литиевой мишенью и системой формирования пучка нейтронов стоит порядка миллиарда рублей. Может показаться, что это много, но в некоторых проектах это стоимость километра асфальтированной дороги. К хорошим дорогам мы постепенно привыкаем, зачем же экономить на здоровье? Тем более что это отечественная разработка. Неужели лучше подождать и потом покупать похожую установку за границей, как было раньше?

По поводу масштабирования. Мы усиленно ищем индустриальных партнёров, чтобы наладить серийное производство, но они боятся рисковать, а некоторые просто подводят. Тем не менее я всё ещё не теряю надежды, что такой партнер найдётся и мы вместе сделаем российский продукт, который можно экспортировать по всему миру.

«Возможно, жили бы до сих пор»

— От глиобластомы умерло множество известных людей. Из российских звёзд — Хворостовский, Фриске, Заворотнюк… Если бы такая установка появилась раньше, их можно было бы спасти?

— Мы можем только предполагать, но, думаю, это дало бы им шанс. И они, возможно, жили бы до сих пор. К сожалению, прошло более шести лет с того момента, как мы получили требуемые для этого метода радиотерапии параметры, до того дня, как было принято решение о его внедрении в клиническую практику. Помогло то, что мы успешно лечили животных, это доказало его эффективность.

— Какие ещё виды опухолей можно лечить бор-нейтронозахватной терапией?

— Помимо глиобластомы, такая терапия применяется для лечения меланомы, но больше всего впечатляют результаты терапии больших опухолей шеи и головы. Также врачи рассуждают о возможности лечения рецидивирующего рака молочной железы, но тут ещё всё впереди.

— Россия сильна фундаментальной наукой. Возможно, это как раз пример того, как из фундаментальной науки вырастает прикладная?

— Мы прошли весь путь со взлётами и падениями, но прошли его до конца — наша установка уже помогает людям и будет им помогать. Необычность пути в том, что, решив прикладную задачу, мы смогли получить и фундаментальные результаты. Так, на установке мы уже измерили сечения более 20 ядерных реакций, некоторые из них — впервые. Это вечные знания, и они важны для астрофизики, безнейтронной термоядерной энергетики и прочего.

А совсем недавно мы предложили то, что никому и в голову не приходило, — сделать нейтрон-электронный коллайдер и впервые изучить свойства нейтрона напрямую. Дело в том, что всё, что мы знаем о нейтроне, получено из измерения его связанных состояний — протона или ядра гелия. Возможно, когда изучим нейтрон напрямую, наши знания о нём изменятся.

— Вы стали лауреатом премии в области будущих технологий «Вызов». На ваш взгляд, какое значение она имеет для страны?

— Для учёных важно признание их заслуг. Они нуждаются в нём так же, как артисты, художники, скульпторы, спортсмены, писатели и режиссёры. Правда, здесь есть маленькое отличие: если у тебя что-то получилось, то тебе это позволила сделать природа — она уже тебя признала.

И бывает обидно осознавать, что природа тебя признала, а общество — нет. Здорово, что появилась российская премия для учёных, подобная нобелевской, да ещё с церемонией круче церемонии вручения наград премии «Оскар»!

Я надеюсь, что получение мною премии «Вызов» будет способствовать тому, что наши ускорительные источники нейтронов с говорящим названием VITA (по-латински — «жизнь») станут востребованным российским продуктом. А также — что нам удастся сделать нейтрон-электронный коллайдер и первыми изучить нейтрон.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко:

— Это пример, когда неслучайное стечение обстоятельств предопределило судьбу и реализацию проекта, который так нужен нашим людям. Бор-нейтронозахватная терапия — технология, которая позволит начать спасать жизни наших людей от страшной болезни XXI века — рака — совсем скоро, в 2025 году, в Центре им. Н. Н. Блохина и параллельно — в Центре им. А. И. Бурназяна.

(из выступления на церемонии награждения премией «Вызов»)                                 

Кстати

На Форуме будущих технологий, который проходил 20 и 21 февраля, было объявлено о старте приёма заявок на премию «Вызов» в 2025 году. Подать заявку можно до 21 мая. 

Источник

Related Posts

Сегодня и завтра. Врач рассказал о сильной буре и рекордном давлении

Вчера вечером астрономы скорректировали свой прогноз в сторону усиления магнитных бурь и увеличения их продолжительности. Согласно ему, мы проведем в атмосфере бури не только все воскресенье, но и встретим начало следующей недели. Пока прогноз Лаборатории…

Малой кровью. Хирург Катков рассказал про малотравматичное омоложение

Возможности аппаратной косметологии и уколов красоты велики. Но гравитация и возраст делают своё чёрное дело, поэтому множественные процедуры раз за разом дают все меньший эффект: лицо все равно «плывет», а тело в отсутствии…

Будет видно. Эксперт Ринская рассказала, как нужно подбирать линзы и очки

Сегодня 23 марта — международный день оптометриста. Чем этот специалист отличается от офтальмолога, и в каких случаях без него не обойтись, aif.ru рассказала доктор оптометрии и зрительных наук (PhD Optometry and Vision Science), специалист…

Ну, и амбре! Эксперт Кузьменкова назвала 10 причин запаха изо рта

Если собеседники вдруг начинают отстраняться от вас во время разговора, не спешите искать причину в своих словах. Возможно, всему виной неприятный запах изо рта. Говорить в лицо об этом не принято, но вот намекнуть, дистанцировавшись…

Жить долго. Эксперты-геронтологи посоветовали как отсрочить старость

Население мира стремительно стареет. Если сейчас людей старше 60 лет — немногим больше 800 миллионов, то по прогнозам всего через 25 лет их число достигнет двух миллиардов. При этом все больше людей преодолевают столетние…

Под ударом. Врач Ашихмин рассказал, как пережить рекорд давления 23 марта

Сюжет Заболевания сердца В воскресенье 23 марта может быть побит рекорд атмосферного давления, державшийся больше 80 лет. Такой прогноз дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Как метеочувствительным людям перенести…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *