Биолог назвала гены, повышающие риск ожирения после 45 лет

Генетика влияет на вес с возрастом

Генетика играет важную роль в наборе лишнего веса, особенно после 45 лет. Как рассказала «Газете.Ru» кандидат биологических наук Екатерина Суркова, молодые люди со здоровым весом, но с высокой генетической предрасположенностью к ожирению, в среднем в 10 раз чаще сталкиваются с избыточным весом в возрасте 46−54 лет.

Биолог назвала гены, повышающие риск ожирения после 45 лет

© Ferra.ru

Одним из ключевых генов, влияющих на склонность к полноте, является FTO. Он отвечает за регулирование аппетита и пищевого поведения. Вариации в этом гене могут приводить к повышенному потреблению пищи и, как следствие, увеличению массы тела.

Еще один важный ген — PPARG. Он регулирует работу жировых клеток и влияет на чувствительность организма к инсулину. Мутации в этом гене могут не только повышать риск ожирения, но и увеличивать вероятность развития диабета второго типа.

Ген LEP также играет значительную роль. Он отвечает за выработку лептина — гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении. Если чувствительность к лептину снижена, человек может испытывать постоянное чувство голода, что ведет к перееданию.

Однако не один конкретный ген, а их совокупность определяет общий риск ожирения. Ученые разработали специальные калькуляторы, которые оценивают влияние всех генетических факторов. Такой анализ помогает людям заранее узнать о своей предрасположенности к набору веса и принять меры профилактики.

По словам Сурковой, контроль веса особенно важен, так как ожирение увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и даже некоторых видов рака. Знание своего генетического риска может помочь скорректировать образ жизни и избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Источник

Related Posts

Хорошие новости: шампанское и белое вино включили в список полезных для сердца

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаКардиология Правильное питание Здоровый образ жизни Поддержание здоровья сердца обычно подразумевает отказ от некоторых жизненных удовольствий, но у исследователей есть хорошие новости…

Какая крупа полезнее для здоровья — гречка или рис

Гречка и рис — популярные продукты, их часто покупают люди, которые следят за здоровьем. Эти зерновые культуры включают в рацион аллергиков, детей и тех, кто следит за…

Почему болит тазобедренный сустав: коксартроз

Автор — врачМарченко Елена АлександровнаКоксартроз Ортопедия Болезненные ощущения в тазобедренном суставе — это крайне распространённая проблема, особенно среди людей старшего возраста. Одна из частых причин того, почему…

Аэропорту Волгограда присвоено историческое название «Сталинград»

Указ подписал Владимир Путин. О такой просьбе ветеранов и бойцов спецоперации президенту рассказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Встреча прошла поздно вечером. Поддержка участников СВО и их…

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Автор Шавырина Оксана ВладимировнаГепатология Гастроэнтерология Энергетические напитки, или «энергетики» рекламируются как придающие силы, увеличивающие умственную активность и физическую работоспособность. Более 50 марок энергетических напитков доступны в магазинах…

Как гвоздика влияет на давление — повышает или понижает

Ее кулинарные качества высоко ценят повара во всем мире: гвоздика способна придать блюдам неповторимый вкус и аромат. Однако спектр применения этой приправы значительно шире. Растение используют и в традиционной медицине, и в современной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *