Бекон повысил у людей риск развития деменции на 13%

Вот что об этом важно знать

На работу нашего мозга влияет всё: от еды и физической активности до стресса и сна. Эксперты из больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне рассмотрели в ходе недавнего исследования, как на здоровье мозга влияют две категории продуктов питания: красное мясо и обработанное красное мясо. Результаты этой работы были опубликованы в январе 2025 года в журнале Neurology.

Бекон повысил у людей риск развития деменции на 13%

© Food Matters

В рамках новой работы учёные извлекли данные из двух долгосрочных исследований в США. Это Nurses' Health Study (NHS) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS). Первое началось в 1976 году и охватило 121 700 женщин-медсестёр в возрасте от 30 до 55 лет, второе — в 1986 году и охватило 51 529 мужчин-медиков в возрасте от 40 до 75 лет.

К обработанному красному мясу специалисты отнесли бекон, хот-доги, сосиски, салями, болонскую колбасу и другие продукты из такого мяса, к необработанному красному мясу — говядину, свинину, баранину и гамбургер.

Выяснилось, что у людей, которые потребляли много обработанного красного мяса, риск развития деменции был на 13% выше, чем у тех, кто потреблял такого мяса мало. При этом разницы в риске возникновения старческого слабоумия между теми, кто съедал в среднем менее одной половины порции в день необработанного красного мяса и одну или больше порций такого мяса в день, не было.

Учёные обнаружили также, что у людей из группы с высоким содержанием обработанного красного мяса мозг старел быстрее. В результате общие когнитивные способности тоже снижались быстрее, чем у тех, кто ел мало такого мяса. В частности, было обнаружено, что на каждую порцию обработанного красного мяса в день, которую люди съедали в среднем, их способности снижались на 1,61 года быстрее, а вербальная память — на 1,69 года быстрее.

У участников, которые съедали в среднем 0,25 порции или больше переработанного красного мяса в день (группа с высоким потреблением), вероятность субъективного снижения когнитивных способностей была на 14% выше по сравнению с теми, кто съедал в среднем менее 0,10 порции в день (группа с низким потреблением).

Также у людей, которые в день съедали одну или несколько порций необработанного красного мяса (группа с высоким потреблением), вероятность субъективного снижения когнитивных функций была на 16% выше по сравнению с людьми, которые съедали менее половины порции в день (группа с низким потреблением).

Вместе с тем замена порции обработанного красного мяса в день на порцию орехов и бобовых снизила риск возникновения деменции на 19%. Также эта замена привела к сокращению на 1,37 года когнитивного старения и снижению риска субъективного когнитивного снижения на 21%.

Когда порцию обработанного красного мяса в день заменяли рыбой, то это снижало вероятность развития деменции на 28%, а также уменьшало риск субъективного снижения когнитивных способностей на 51%.

При замене обработанного красного мяса на птицу риск возникновения старческого слабоумия снизился на 16%, а когнитивное старение уменьшилось на 1,33 года. Другие замены на постный белок показали схожие результаты.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Related Posts

Ефрейтор Людмила Болилая спасла жизнь бойцу, закрыв его собой во время обстрела

О фронтовом подвиге, в котором есть место и бесстрашию, и героизму, и готовности отдать жизнь ради спасения боевых товарищей. Тот случай, когда все это звучит совершенно по-особому….

Практика осознанности и другие лучшие стратегии для снятия стресса

И для улучшения благополучия Для некоторых из нас борьба со стрессом может быть изнурительной. При этом длительный (хронический) стресс может привести к воспалению, ослаблению иммунной системы, повысить риск возникновения проблем с пищеварением,…

ВС РФ нанесли удары по военным объектам противника

Спецоперация. Украинские военные тылы вновь под высокоточными ударами ВС РФ. Новое видео из освобожденного Дзержинска и с других направлений. В курском приграничье уничтожают остатки групп боевиков, которые…

Скир и греческий йогурт оказались одинаково полезны для здоровья

Эти продукты во многом схожи И греческий йогурт, и исландский (скир) — отличные источники белка, полезных для кишечника пробиотиков, а также кальция. При этом они отличаются друг от друга количеством питательных веществ, текстурой,…

ВСУ нанесли удар по Макеевке

Украинские террористы сегодня днем ударили по Макеевке. Били прицельно по густонаселенному району города, где расположено много жилых домов и продуктовых магазинов. Силам ПВО удалось перехватить ракету, ее…

Позднее наступление менопаузы оказалось связано с более здоровым сердцем

Это обнаружили учёные из Университета Колорадо в Боулдере Согласно результатам нового исследования, у женщин, у которых менопауза наступает позже, кровеносные сосуды остаются в лучшем состоянии на долгие годы по сравнению с теми, кто с этим этапом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *