Бактерии для здоровья. Йогурт на завтрак снизит риск рака кишечника


        Бактерии для здоровья. Йогурт на завтрак снизит риск рака кишечника

Новое исследование гарвардских врачей показало, что употребление йогурта на завтрак максимально благотворно сказывается на состоянии кишечника. Причем даже с точки зрения онкопротективного действия.

​Оздоровить кишечник

Рак толстого кишечника занимает лидирующие позиции в списке онкозаболеваний. Причем нередко отмечается, что сейчас он помолодел. Одну из причин развития такой проблемы медики видят в том, что вредные бактерии, выстилающие кишечник, постоянно негативно на него влияют и стимулируют рост раковых клеток.

При этом кишечник можно оздоровить. Врачи обнаружили, что те, кто съедает не меньше двух порций йогурта в неделю на завтрак, могут снизить у себя риск развития такой болезни на 20%. В рамках работы специалисты изучали опухоли, вызванные бифидобактериями — этот тип микроорганизмов обычно задействован в переваривании клетчатки и предотвращении инфекций. Но их переизбыток может стать причиной воспаления в кишечнике, из-за чего клетки перерождаются и становятся злокачественными.

​О чем говорит статистика

Ученые предположили, что полезные бактерии в ферментированных продуктах, в том числе йогурте, помогают сокращать число вредных бактерий. Из-за этого меньше и риск развития рака. Правда, связи с видами рака, вызванными не бактериальной составляющей, и употреблением йогурта медики не нашли. Но все равно, один из факторов риска развития такого вида онкоболезни можно учитывать и предупреждать.

Участники исследования заполняли анкеты, в которых прописывали свое питание, образ жизни и употребление йогурта. У 3079 человек диагностировали колоректальный рак. Ученые взяли образцы опухолей и проверили их на содержание бактерий. И необходимые данные они нашли в 1121 случае. 31% опухолей из этого числа было положительным на Bifidobacterium.

Теперь медикам нужны дополнительные исследования, которые помогут разобраться в защитном механизме йогурта.

При подготовке материала использованы следующие источники: Daily Mail 

Источник

Related Posts

Больше антиоксидантов. Врач Солнцева назвала супы, помогающие худеть

Рекомендация обязательно есть суп каждый день ушла в прошлое. Сегодня врачи не настаивают на том, что в меню всегда должно быть первое. Жидкие блюда употребляют далеко не…

Опасный перекус. Врач Жарова раскрыла, какое блюдо из картошки ведет к раку

Почему одно из самых любимых детьми блюд — чипсы — им есть нельзя? Об этом aif.ru рассказал старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития…

Большие секреты маленькой железы. Как лечить аденому простаты

Мужчин принято называть сильным полом. С одной стороны, это весьма лестно, с другой — не совсем верно. Именно мужское здоровье, если иметь в виду способность к подвигам в постели, часто подводит сильный пол. Увы,…

Снимет воспаление и боль. В РФ создали инновационный гель на основе гречихи

В Пензенском государственном университете (ПГУ) создали отечественный противовоспалительный гель на основе экстракта гречихи для местного наружного применения. Испытания препарата показали, что его эффективность не уступает популярным синтетическим…

Небольшие детали. Ученые пояснили, как жвачка может привести к раку

Новое исследование выявило связь между жевательной резинкой и микропластиком (его нередко связывают с рисками развития рака). Если человек часто жует жвачку, он может потреблять десятки тысяч частиц микропластика ежедневно. Речь…

Оценка здоровья. Ученые: простой тест предскажет риск 6 видов рака

В рамках новых исследований ученые выявили простой тест, с помощью которого можно спрогнозировать риск шести видов рака. При этом выполнить его самостоятельно по силам каждому. Речь про измерение окружности…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *