Арабика или робуста? Врач Титова: доказано, что кофе отодвигает старость

Научно обосновано — кофе помогает отсрочить старость. Об этом aif.ru рассказала старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог, нутрициолог Екатерина Титова:

— Микробиом, представляющий собой совокупность бактерий, населяющих различные участки тела, играет ключевую роль в нашем здоровье. Особенно важна микробиота кишечника, где обитают бактерии, способные ферментировать различные вещества, поступающие с пищей, включая кофе.

Недавние исследования выявили бактерии, способные расщеплять кофеин в кишечнике. Анализ крови у людей, употребляющих кофе, показал наличие метаболитов, таких как хлорогеновая кислота, её производные, а также производные витаминов B и PP. Эти метаболиты, образующиеся в процессе ферментации кофе бактериями, всасываются в кровь и оказывают влияние на организм.

Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным действием, подавляя синтез медиаторов воспаления, таких как ФНО-альфа. Кроме того, она усиливает метаболизм мышц и проявляет нейропротекторные свойства, что было подтверждено исследованиями на мышах, показавшими улучшение тонуса, активности и когнитивных функций. Производные витамина PP, или никотиновая кислота, участвуют в работе митохондрий, способствуя переносу водорода для метаболизма жиров, белков и углеводов. Они оказывают омолаживающий эффект, способствуют снижению массы тела, улучшают обмен липидов и снижают уровень холестерина.

Различные факторы, такие как сорт кофе и степень обжарки, влияют на кислотность напитка. Арабика обычно более кислотная, чем робуста, и содержит больше фруктовых кислот, обладающих антивозрастным эффектом. Светлая и средняя обжарка сохраняют больше полезных кислот, в то время как темная обжарка их разрушает. Для людей с изжогой и повышенной кислотностью рекомендуется употреблять более обжаренный кофе с меньшей кислотностью. Употребление кофе может приводить к потере кальция, которую можно компенсировать добавлением молока или употреблением продуктов, богатых кальцием, таких как горох, фундук или миндаль. Добавление сахара в кофе может стимулировать рост вредной микрофлоры в кишечнике, вызывая вздутие, поэтому рекомендуется употреблять кофе с меньшим количеством сахара. Молоко может быть полезно для здоровых людей с нормальной микрофлорой, так как оно нивелирует потерю кальция.

Источник

Related Posts

Инфаркт на борту. Врач Ломакин объяснил, как безопасно летать сердечникам

Сюжет Заболевания сердца «Боинг 737» авиакомпании «Победа» экстренно сел в аэропорту Внуково. Предварительно, по данным Тelegram-канала Mash, у одной из пассажирок на борту случился инфаркт. Это далеко…

Сладкий убийца. Названа ошибка в питании подростков, разрушающая сердце

Сюжет Заболевания сердца Эксперты отметили, что миллионы, на первый взгляд, здоровых подростков серьезно рискуют получить диагноз «сердечная недостаточность». И причина этого — в неправильном питании. В рамках исследования специалистов…

Частые случаи сегодня. Главный онколог Каприн назвал самые опасные опухоли

Рак остается одной из главных угроз здоровью человечества, и с каждым годом врачи диагностируют все больше случаев онкологических заболеваний. Но какие виды злокачественных опухолей встречаются чаще всего сегодня? Разбираемся, на какие виды…

Противораковая оборона. Как приготовить безопасный шашлык без канцерогенов

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 18. Дальше «Айза-17» идёт одна 30/04/2025   Рассказываем, как «обезвредить» шашлык и прочие барбекю. Они касаются всех стадий пикника — от выбора мяса и мангала до поедания…

В это трудно поверить. Lancet: найдена новая причина инфарктов и инсультов

Сюжет Заболевания сердца В огромном количестве смертей от болезней сердца виноват широко распространенный химикат, который раньше в этом серьезно не подозревали. Это доказано в большом исследовании, опубликованном в одном из приложений к знаменитому «Ланцету» (Lancet)….

Загородный вояж. Мясников перечислил, что угрожает здоровью на даче

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников назвал основные факторы риска отдыха на природе и перечислил способы защититься. Один из вопросов — приготовление шашлыков. «Никогда не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *