8 самых частых форм мужского бесплодия и как их лечить

8 самых частых форм мужского бесплодия и как их лечить

Автор — врач
Аршинова Ирина Александровна

8 самых частых форм мужского бесплодия и как их лечить

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

8 самых частых форм мужского бесплодия и как их лечить

Бесплодие — патология репродуктивной системы, из-за которой человек не способен иметь детей. Оно может быть в паре у мужчины, женщины или обоих. Мужское бесплодие означает, что у мужчины проблемы с репродуктивной системой.

Множество различных заболеваний и других факторов могут способствовать проблемам с фертильностью, и отдельный случай может иметь одну причину, несколько причин или даже отсутствие идентифицируемой причины. В целом, одна треть случаев бесплодия в парах вызвана репродуктивными проблемами у мужчин, треть — у женщин, и остальные случаи — бесплодием у обоих, репродуктивными проблемами или неизвестными факторами. Поговорим о самых распространённых формах мужского бесплодия: где искать причину?

Что вызывает мужское бесплодие?

Для зачатия ребенка сперма мужчины должна соединиться с яйцеклеткой женщины. Яички вырабатывают и хранят сперму, которая извергается половым членом и доставляет сперматозоиды в женские репродуктивные пути во время полового акта.

Наиболее распространёнными проблемами, которые приводят к бесплодию у мужчин, являются проблемы, влияющие на работу яичек. Другими факторами являются гормональный дисбаланс или закупорка мужских репродуктивных органов. Примерно в 50% случаев причину мужского бесплодия определить не удается: кроме неспособности зачать и неблагоприятных результатов спермограммы других симптомов нарушений не выявляется.

Факт!

Полное отсутствие спермы наблюдается примерно у 10—15% бесплодных мужчин. Гормональный дисбаланс или блокировка движения сперматозоидов могут вызвать недостаток сперматозоидов.

В некоторых случаях бесплодия мужчина производит меньше спермы, чем обычно. Наиболее распространённой причиной этого состояния является варикоцеле, увеличенная вена в яичке. Варикоцеле встречается примерно у 40% мужчин с проблемами бесплодия.

По данным исследования учёных ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, в России число мужчин с бесплодием в течение 2000-2018 гг. увеличилось на 114%, и особенно отмечен прирост на 82% больных с первично установленным мужским бесплодием. Поиск причины такого роста как в целом в популяции, так и у каждого пациента — одна из приоритетных задач здравоохранения РФ.

Формы мужского бесплодия

Чтобы мужчина мог зачать ребёнка естественным путём, должны работать оба основных процесса:

Производство здоровых сперматозоидов, которые способны оплодотворить яйцеклетку. Эрекция и эякуляция, чтобы сперма достигла яйцеклетки.

Проблемы с любым из этих факторов могут означать бесплодие. Типичные причины мужского бесплодия варьируются от физических до психологических проблем; также известно, что выбор образа жизни влияет на мужское репродуктивное здоровье.

Мужское бесплодие обычно подразделяется на следующие восемь основных классов.

Гормональный дисбаланс

Гормоны, контролирующие работу яичек и обеспечивающие нормальную выработку спермы, регулируются гипоталамусом и гипофизом. Нарушения в гормональном фоне могут препятствовать синтезу тестостерона и выработке сперматозоидов.

Гиперпролактинемия, характеризующаяся повышенным уровнем гормона пролактина, снижает выработку спермы и либидо у мужчин. Лечение бромокриптином обычно помогает облегчить это состояние. Гипотиреоз, связанный со снижением уровня гормонов щитовидной железы, также ухудшает качество спермы и либидо. Лечение обычно заключается в снижении потребления йода с пищей и заместительной терапии гормонами щитовидной железы. Врожденная гиперплазия надпочечников — состояние, при котором функции гипофиза снижаются из-за высокого уровня андрогенов в надпочечниках. Заместительная терапия кортизоном может быть использована для решения проблемы низкого количества сперматозоидов и их плохой подвижности. Секреция гипофизом ФСГ и ЛГ необходима для развития сперматозоидов. Низкая выработка ФСГ и ЛГ гипофизом, известная как гипогонадотропный гипопитуитаризм, приводит к постепенной потере мужских половых клеток (семенных канальцев и клеток Лейдига). Это состояние необходимо лечить с помощью лекарственных препаратов.

Физические аномалии в репродуктивных органах

Физические аномалии могут препятствовать выработке сперматозоидов и их транспортировке из яичек в пенис.

Например, образование варикоцеле, или расширенных внутренних семенных вен, может блокировать отток крови из яичка в брюшную полость. До 15 % мужчин страдают от варикоцеле, что приводит к снижению количества сперматозоидов, аномальной морфологии сперматозоидов и бесплодию. Для облегчения симптомов может потребоваться корректирующая операция. По оценкам, у 7 % бесплодных мужчин нарушены семявыносящие протоки из-за генетических дефектов, рубцов после инфекций или операций. Аномалии сфинктера мочевого пузыря могут вызвать ретроградную эякуляцию, состояние, при котором сперма забрасывается в мочевой пузырь, что приводит к малому объему эякулята и мутному мочеиспусканию. Для устранения этого состояния могут потребоваться деконгестанты. Преждевременная эякуляция, определяемая как неспособность контролировать семяизвержение в течение как минимум 30 секунд после проникновения, является ещё одной проблемой бесплодия. Кроме того, у некоторых мужчин яички могут не опуститься из брюшной полости в процессе развития плода. Это состояние, известное как неопустившиеся яички, приводит к снижению фертильности, если не лечить его в раннем детстве. По данным исследования учёных УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», у мужчин с двусторонним крипторхизмом в 31% случаев имеется олигоспермия и в 42% азооспермия. В случаях двустороннего крипторхизма вероятность отцовства составляет 35-53%.

Инфекции и болезни

Инфекции, такие как бруцеллез, хламидиоз, грипп, гонорея, свинка, оспа, сифилис, туберкулёз и брюшной тиф, могут привести к атрофии яичек. В результате низкое количество спермы и плохая подвижность сперматозоидов, а также повышенный уровень гормонов ФСГ и ЛГ обычно лечатся заместительной гормональной терапией.

Некоторые лекарственные препараты и хирургические вмешательства

Лекарства, такие как заместительная терапия тестостероном, анаболические стероиды, химиотерапия, некоторые противогрибковые и противоязвенные препараты, могут снижать выработку сперматозоидов.

Операции, такие как вазэктомия, удаление паховой грыжи, операции на мошонке или яичках, операции на предстательной железе и обширные операции на брюшной полости, могут снизить количество сперматозоидов.

Лечение обычно заключается в корректирующих операциях или извлечении сперматозоидов непосредственно из придатков и яичек с помощью пункции.

Врождённые нарушения

Генетические заболевания, такие как синдром Клайнфельтера, муковисцидоз, синдром Каллмана и синдром Картагенера, могут привести к мужскому бесплодию.

Психологические факторы

Трудно отделить психологические причины от физических факторов бесплодия. Более того, некоторые случаи бесплодия могут иметь как психологические, так и физические факторы.

Эректильной дисфункцией страдают десятки миллионов мужчин, и она является результатом как физических, так и психологических причин. К распространенным причинам проблем с эрекцией относятся диабет, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, стресс, гормональный дисбаланс, операции на органах малого таза и побочные эффекты лекарств.

Образ жизни

Факторы образа жизни, влияющие на фертильность мужчины, включают курение, чрезмерное употребление алкоголя, ряда препаратов (например, анаболических стероидов), тяжёлые физические нагрузки, повышение температуры мошонки из-за тесного нижнего белья, низкий уровень содержания витамина С и цинка в пище, анемию и чрезмерное умственное напряжение.

Экологические и профессиональные факторы

Токсины окружающей среды, такие как свинец, пестициды, радиация, ртуть, бензол и бор, также негативно влияют на репродуктивную функцию мужчин. Сюда же относится радиация, высокие температуры и иные профессиональные вредности.

Факт!

Бесплодие клинически определяется у женщин и мужчин, которые не могут забеременеть после 1 года незащищённых половых актов, а также у женщин, у которых есть две или более неудачные беременности.

Исследования показывают, что через год незащищенных контактов 15% пар не могут зачать ребенка, а через два года попыток у 10% пар всё ещё не наступает успешная беременность. В парах моложе 30 лет, которые в целом здоровы, от 20% до 37% могут зачать в первые три месяца.

Кто подвержен риску мужского бесплодия?

Вероятность бесплодия у мужчин повышают такие состояния, как:

Перенесённое воспаление простаты или генитальные инфекции в анамнезе. Иные заболевания, влияющие на репродуктивную систему, например, свинка (эпидемический паротит). Травма или перекрут яичек. Раннее или позднее половое созревание. Воздействие высоких температур на половые органы. Паховая грыжа и операция по её коррекции. Неопустившиеся яички (крипторхизм). Приём некоторых лекарств от язв, псориаза, депрессии, эпилепсии и высокого кровяного давления.

Как диагностируется мужское бесплодие?

Врач изучит историю здоровья и проведёт медицинский осмотр. Обследование на мужское бесплодие могут включать:

Спермограмма (анализ спермы). Берётся как минимум 2 образца спермы в разные дни. Врач проверит сперму на предмет многих факторов. К ним относятся объём семенной жидкости, насколько она однородна и её кислотно-щелочной баланс, а также сколько сперматозоидов находится в одном миллилитре, насколько хорошо они двигаются и какая у них форма. Анализы мочи и крови, чтобы проверить уровень гормонов и исключить другие проблемы. Другие тесты, чтобы найти причину дефектов спермы или проблем со здоровьем мужской репродуктивной системы. Например, визуализирующие исследования, такие как ультразвук, могут использоваться для осмотра яичек, кровеносных сосудов и структур внутри мошонки. Биопсия яичка. Если анализ спермы показывает, что у мужчины в образце мало или совсем нет сперматозоидов, врач может взять небольшой кусочек ткани (биопсия) из каждого яичка. Образец будет проверен под микроскопом.

Как лечится мужское бесплодие?

Лечение зависит от того, что является причиной бесплодия.

Искусственное оплодотворение. Этот метод помещает много здоровых сперматозоидов у входа в шейку матки или прямо в матку. Затем сперма может попасть в фаллопиевы трубы. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и внутриматочный перенос гамет действуют аналогично искусственному оплодотворению. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Врач вводит один сперматозоид в яйцеклетку. Затем оплодотворение происходит под микроскопом. За исключением этого момента всё остальное проводится, как в процедуре ЭКО. Лекарства от мужского бесплодия. Гормональное лечение может помочь, если диагностировано гормональное заболевание, вызывающее бесплодие. Гормональный дисбаланс может повлиять на развитие сперматозоидов из-за нарушения взаимодействия гипоталамуса, гипофиза и яичек. Лечение может включать терапию гонадотропинами или антибиотики. Операция. Специалист может использовать хирургическое вмешательство, чтобы решить проблемы, которые препятствуют образованию, созреванию или эякуляции спермы. Операция по удалению перекрученных, отёкших вен мошонки (варикоцеле) иногда может улучшить качество спермы.

О том, как правильно готовиться к спермограмме и что возможно при низком количестве сперматозоидов, читайте в статье «Что делать, если сперматозоидов нет: лечение мужского бесплодия при азооспермии».

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Отечественный аналог препарата «Ксарелто» появится на российском фармрынке

Дочерняя компания ГК «Промомед», АО «Биохимик», выпустила российский аналог препарата «Ксарелто» (МНН — ривароксабан). Производителем оригинального ЛС является Bayer, который защитил свой препарат патентом со сроком действия до…

Братья и сестры аутичных детей сталкиваются с повышенным риском аутизма

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаАутизм Ещё о детях Дефектология Беременность и дети Братья и сестры детей с РАС с вероятностью 20% сами страдают аутизмом, показывает исследование….

Не только метаболизм: как лишний вес и похудение влияют на настроение и склонность к риску

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаПсихология Психиатрия Ожирение Эндокринология Люди с избыточным весом не только демонстрируют рискованное поведение, но также изменения в метаболизме и психике: доказано, что…

На Солнце произошла самая мощная за лето вспышка

Ученые присвоили ей наивысшую категорию X. Такие события чреваты выбросами плазмы. Если она долетит до Земли, то может привести к магнитной буре. Как следствие — ухудшение самочувствия у…

«Женская виагра» помогает мужчинам достигать оргазма

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаФармакология Лекарства Мужское здоровье Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы 28-летнему мужчине, который ни разу в жизни не испытывал оргазма, наконец-то удалось…

Названы главные способы снизить риск рака

Примерно 70 процентов случаев рака печени связаны с ожирением, заявил британский онколог Шиван Сивакумар. Другие риски этого опасного заболевания и способы снизить их он и его коллега…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *