8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев

30 июля 1898 года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся — в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться — тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Представляем 8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев.

Польза

Содержание

Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.

  • Кукурузные хлопья содержат множество полезных веществ и витаминов: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н и другие.
  • В хлопьях также присутствует клетчатка, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Кукурузные хлопья богаты аминокислотами. Одна из них — триптофан, трансформируется в организме в гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции человека.
  • В составе кукурузных хлопьев есть глутаминовая кислота — она ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
  • Пектины в составе хлопьев защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.
  • Вред

    В магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.

  • Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом. Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.
  • Если хлопья политы сахарным сиропом (что делает их намного вкуснее), пользы для фигуры они тоже не принесут, так как повышается их калорийность. Поэтому в магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.
  • Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья — лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода. Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.
  • Источники:

    https://rus.tvnet

    https://limon.postimees

    Источник: kleo.ru

    Related Posts

    Сколько осталось? Выяснили, как считают ожидаемую продолжительность жизни

    Ожидаемая продолжительность жизни при заболеваниях — важный пункт терапии. Особенно волнует этот вопрос при раке. О том, как считают, сколько человеку остается жить и какие у него…

    Сердечникам на заметку. Кому заморозки принесут проблемы со здоровьем

    Сюжет Заболевания сердца Радостное время солнечной и жаркой весенней погоды закончилось. Началось похолодание, выходные будут испорчены минимальными температурами. Грозит ли это нашему здоровью, об этом aif.ru беседует с врачом, кандидатом медицинских наук,…

    Помеха материнству. Какая новомодная диета мешает рождению детей

    Врачи начали предупреждать о рисках популярной диеты для женского организма. Хирург-проктолог, доктор Каран Раджан поясняет, что существует риск белковой диеты, подразумевающей потребление большого количества мяса и малого количества…

    Виноват ковид. Наши кардиохирурги спасли школьника с редкой формой аритмии

    Сюжет Заболевания сердца Кардиохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета провели радиочастотную катетерную изоляцию легочных вен пациенту с фибрилляцией предсердий. Это нарушение сердечного ритма часто встречается у взрослых пациентов,…

    Моем косточки на благо? Психолог Куликова: почему полезно сплетничать

    Почему полезно сплетничать на работе? У психологов есть парадоксальное объяснение. Вот что рассказала aif.ru методист лаборатории психологии Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Елизавета Куликова. Беседа в целом является…

    Что за май без шашлыков. Диетолог рассказала, как сделать такую еду полезной

    АиФ Здоровье № 8. Полезный шашлык? Такое возможно! 22/04/2025 Шашлык — жаренное на углях мясо — любят все. Мы расскажем, как сделать эту еду более полезной и вкусной. Наш эксперт — врач-дие­толог ФИЦ…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *