7 гастрономических трендов, на которые стоит обратить внимание в 2025 году

Вместе с «Мираторг» собрали список тенденций, которые определят, что и как мы будем есть в ближайшем будущем.

7 гастрономических трендов, на которые стоит обратить внимание в 2025 году

1. Фьюжен-кухня

Предлагает сочетать традиции разных культур, чтобы создать уникальные блюда. Например, суши-буррито — комбинация японской и мексиканской кухонь. Или карри с говядиной — в традиционных индийских рецептах её нет. Меняться могут не только ингредиенты, но и инструменты на кухне, допустим, европейские блюда готовят в азиатской сковороде-воке.

Такой подход позволяет больше экспериментировать и создавать новые необычные комбинации. И в конечном итоге — удивлять гостей ресторана. Но применять подходы фьюжен-кулинарии можно и дома. Скажем, добавить в привычный рецепт ризотто популярное в азиатских странах кокосовое молоко.

2. Локальные продукты

Людям, не готовым к экзотике, производители и рестораторы предлагают альтернативу — использование локальных и сезонных продуктов. Они точно будут свежими и по разумной цене, ведь не нужно тратить деньги на транспортировку. 

Жертвовать разнообразием не придётся. Например, осенью в России собирают урожай тыквы, репы, цветной капусты, лука-порея, хурмы, клюквы и других овощей, фруктов и ягод. Многие из них хорошо хранятся и появляются на полках магазинов в течение зимы. Кроме того, круглогодично можно покупать продукты местных фермеров: молоко, сыр, творог, мясо.

Локальные продукты — не обязательно скучные. Среди них можно найти и лоты, которые порадуют даже гурманов. Например, у компании «Мираторг» есть линейка Tender Pork, в которую входит продукция из свинины повышенной мраморности. Мясо проходит процедуру влажного вызревания: его упаковывают в вакуумные пакеты и хранят в специальных помещениях три недели. За это время свинина приобретает насыщенный вкус и аромат, становится особенно мягкой и сочной.

Попробовать

3. Ностальгическая еда

Экспериментировать с вкусами — здорово. Но иногда хочется простой и знакомой еды, которую готовили мамы и бабушки. Она вызывает приятные воспоминания и к тому же не требует редких ингредиентов, которых не найти в каждом магазине. 

Если оливье, блины и щи и так есть в вашем рационе, можно подсмотреть рецепты у иностранных блогеров — они тоже разделяют ностальгический тренд. Например, в соцсетях реально найти, как готовить макароны с сыром по-американски или луковый суп по-французски.

4. Фудтраки

Популярность мобильных точек питания растёт. Вероятно, вы уже видели такие в городе. Их главный плюс для потребителя — в вариативном меню: владельцы фудтраков могут быстро менять ассортимент, реагируя на вкусы покупателей. Например, включать в меню сезонные предложения: свежие салаты и холодные напитки летом и более сытные блюда — зимой. Можно регулярно наталкиваться на новинки! 

Для предпринимателей польза здесь тоже есть. Фудтрак — ресторан на колёсах, поэтому он может перемещаться по городу, охватывая не один район, а сразу несколько, и ещё участвовать в мероприятиях под открытым небом — от фестивалей до корпоративных праздников.

5. Рекомендации меню от ИИ и роботы

Попросить нейросеть продумать меню на день или на неделю с учётом калорийности, вкусовых предпочтений и продуктов в холодильнике может каждый. Такой подход поможет не ломать голову над тем, что приготовить, и питаться разнообразно. Рестораторы также обновляют меню таким образом. Например, могут спросить у нейросети, какие блюда популярны в том или ином регионе, и попросить рецепты. А потом приготовить по ним и выбрать наиболее удачные варианты. Кроме того, ИИ полезен в маркетинге: он может анализировать поведение пользователей и разрабатывать под каждого персональные акции. Допустим, предложить скидку на капучино, если клиент всегда берёт кофе по утрам.

Ещё бизнес может подключать к работе роботов — отдавать им задачи неквалифицированных работников вроде разносчиков и уборщиков. Кроме того, машины могут использовать в доставке, где они заменяют курьеров.

6. Безалкогольные коктейли

Они же — моктейли. Как и традиционные алкогольные напитки, такие предполагают сочетание разных вкусов и интересную презентацию. И при этом подходят тем, кто стремится к здоровому образу жизни.

Некоторые моктейли являются адаптацией классических напитков, например мохито или дайкири. Другие созданы с нуля. Количество компонентов также может отличаться — некоторые напитки достаточно просты, чтобы приготовить дома. Допустим, для пина колады понадобится лишь ананасовый сок, сливки, ледяная крошка и кокосовая стружка для украшения.

7. Минимум ингредиентов

Предлагает обратить внимание на чистоту вкуса и тщательно распробовать каждый продукт. Оценить тренд довольно легко: ищите в магазинах товары с предельно простым составом. А в рецептах используйте минимум приправ и соусов, которые будут подчёркивать вкусовые качества основного ингредиента, а не тянуть одеяло на себя. 

В итоге тренд освобождает время. Например, мясо достаточно посолить и поперчить, а потом пожарить или запечь — и никаких долгих часов на кухне!

Среди ассортимента линейки Tender Pork «Мираторг» вы также не найдёте лишних ингредиентов. Если интересно максимально оценить вкус мяса, выбирайте стейки: в их составе только свинина влажного вызревания. Если же хочется, чтобы в готовом блюде были дополнительные ноты, присмотритесь к шашлыкам и мясу для запекания. Они уже пропитаны ароматными авторскими маринадами с натуральными специями и их экстрактами. А ещё в линейке есть баварские колбаски из мяса крупной рубки — для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой.

Выбрать свой продукт

Источник

Related Posts

С 13 до 15 часов: раскрыто, в какое время лучше всего спать днём

Это сделать вас продуктивнее Вместо энергетика подумайте о дневном сне. Регулярные короткие периоды такого сна поможет вам чувствовать себя бодрее и позволит побороть хандру. © Pixabay/CC0 Public Domain Если…

Неожиданный побочный эффект: обычные обезболивающие притупляют чувство страха

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаНеврология Психология Психиатрия Фармакология Лекарства Психотерапия Лекарства и БАДы Приём некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов – распространённых обезболивающих – может не только облегчить…

Детали операции по освобождению Нескучного в ДНР рассказали сами бойцы

Фронтовые сводки. В Донецкой республике под контроль России перешли Терны и Нескучное. Отличились подразделения группировок войск «Запад» и «Восток». Врага из Тернов — важного опорного пункта ВСУ…

Ночные судороги у ребёнка: когда вызывать скорую?

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр Вадимович Судорожные приступы у ребёнка могут серьёзно испугать. Но знаете ли вы, что они на…

Депрессию назвали одним из ранних признаков старческого слабоумия

Об этом говорится в работе, опубликованной в Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry Известно, что наличие депрессии повышает шансы на развитие деменции. Однако это состояние также может быть ранним признаком старческого слабоумия….

Сухой кашель у ребёнка до года: причины и как лечить

Автор — врачАршинова Ирина Александровна Статью проверил доктор медицинских наук, профессорСундуков Александр Вадимович Кашель помогает организму избавиться от раздражителей. Сухой кашель, также известный как непродуктивный, обычно вызван…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *