50 лет наблюдений показали: сливочное масло – причина преждевременной смерти

50 лет наблюдений показали: сливочное масло – причина преждевременной смерти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Долголетие Здоровый образ жизни

50 лет наблюдений показали: сливочное масло – причина преждевременной смерти

Употребление большого количества сливочного масла может привести к преждевременной смерти, тогда как растительные масла продлевают жизнь, считают учёные.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что люди, которые едят больше всего масла, на 15 процентов чаще умирают и-за любых причин, чем те, кто ест его меньше всего.

Однако употребление большого количества растительных масел, таких как кукурузное, оливковое и рапсовое, по-видимому, делает людей здоровее.

Наблюдая за более чем 221 000 взрослых в течение 50 лет, учёные, анализировавшие рацион людей с помощью анкет о питании, сделали новаторское открытие. Замена сливочного масла на растительные масла любого типа снизила вероятность смерти почти на 20 процентов.

Фактически, каждое увеличение потребления растительных масел на 10 г в день снижает риск смерти от рака на 11 процентов и риск смерти от болезней сердца на 6 процентов.

Между тем, увеличение потребления сливочного масла на 10 г в день повышает риск смерти от рака на 12 процентов. А просто заменив кусочек сливочного на эквивалентное количество растительного, участники снизили риск смерти на 17 процентов.

Сливочное масло содержит много насыщенных жиров, некоторые трансжирные кислоты, но очень мало полиненасыщенных жиров. В то время как негидрогенизированные соевое, рапсовое и оливковое масла содержат мало насыщенных жирных кислот, но много ненасыщенных.

Главный вывод заключается в том, что полезнее выбирать ненасыщенные растительные масла, а не сливочное масло. Наиболее распространённая форма омега-6 в растительных маслах — линолевая кислота – помогает поддерживать здоровье кожи и входит в состав клеточных мембран.

Исследования также показывают, что люди, потребляющие больше линолевой кислоты, имеют меньший риск смерти от болезней сердца из-за её способности снижать уровень «плохого» холестерина.

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Почему женский бокс становится все популярнее

Начиная с 2012 года женский бокс снова входит в программу Олимпийских игр. На волне популярности этим спортом заинтересовались даже модные бренды. Например, марка Champion летом 2024 года…

Печень ГМО-свиньи впервые пересадили человеку, и всё прошло удачно

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаГепатология Генетика Трансплантология Гастроэнтерология Печень свиньи была впервые пересажена человеку, что стало важным событием в истории трансплантации органов от животных людям. Учёные…

В центре внимания Владимира Путина стратегические цели развития Арктического региона

«На Севере — жить!» Это главный мотив Международного Арктического форума в Мурманске. Президент России с рабочей поездкой в Северо-Западном округе. До начала мероприятия Владимир Путин возложил цветы…

Раскрыто: диетические продукты с сахарозаменителем усиливают голод и провоцируют ожирение

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаДиетология Правильное питание Диеты для похудения Здоровый образ жизни Исследования показали, что широко используемый заменитель сахара, содержащийся в низкокалорийных напитках и соусах,…

Чем полезны печеные яблоки

Печеные яблоки — десерт, которым можно заменить высококалорийные шоколадные батончики, пирожные с кремом, мороженое с искусственными ароматизаторами и другие сладости. Такие фрукты не только полезны, но и вкусны,…

Сопутствующая терапия: какие продукты помогают снизить уровень холестерина

Автор — врачСибилева Екатерина АндреевнаСтатью проверил экспертКоваленко Федор Андреевич Представьте, что в ваших сосудах годами накапливаются бляшки, постепенно превращая их в узкие изъязвлённые туннели. Они не вызывают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *