5 групп. Врач Русанова рассказала, какие продукты спасают от ОРВИ

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд


        5 групп. Врач Русанова рассказала, какие продукты спасают от ОРВИ

Для защиты от респираторных заболеваний все средства хороши — оксолиновая мазь, витамин С, медицинская маска. Но лучшее средство от вирусов и бактерий — крепкий иммунитет. Какие продукты помогут его поддержать? Об этом aif.ru рассказала врач-нутрициолог Дарья Русанова:

— На иммунитет напрямую влияет микробиота кишечника: чем разнообразнее состав микрофлоры, тем лучше защита от заболеваний. Чтобы увеличить разнообразие микробиоты и помочь иммунитету в сезон ОРВИ, нужно включить в рацион определенные продукты.

Пробиотики

В первую очередь, это продукты, содержащие пробиотики (полезные для организма бактерии). Они улучшают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. Пробиотики содержатся в кефире, натуральном йогурте, квашеной капусте, кимчи — корейских квашеных овощах, мисо, комбуче (хорошо знакомом всем чайном грибе).

Пребиотики

Чтобы полезные бактерии в кишечнике активно размножались и помогали работе иммунитет, их надо правильно кормить. Пробиотики питаются пребиотиками. Пребиотики — вещества, которые содержатся в основном в растительных продуктах. Это пищевые волокна и крахмалы, которые человеческий организм не способен переваривать сам, но пробиотики им будут весьма рады. Источники пребиотиков — фрукты, овощи, зелень, бобовые, грибы, цельнозерновые продукты.

Синбиотики

Еще более полезные продукты — синбиотики. Они содержат и пробиотики, и пребиотики, то есть и полезные бактерии, и пищу для них. Например, это кисломолочные продукты с пребиотиками: олигосахаридами, инулином, фруктоолигосахаридами.

Продукты, содержащие витамин D и железо

Недостаток витамина D и железа ослабляет иммунитет и может быть связан с дисбиозом, поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином D и железом, а именно жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось), яйца, сыр, печень, красное мясо, шпинат.

Цельные продукты

Из-за особенностей западного типа рациона мы едим много переработанных продуктов. Это полуфабрикаты, фастфуд, десерты, снеки, чипсы, все они содержат много сахара, рафинированных жиров и почти лишены клетчатки. Частое употребление таких продуктов приводит к снижению разнообразия микрофлоры и увеличению числа условно-патогенных бактерий. Ешьте больше цельных продуктов, таких как птица, рыба, мясо на кости, цельнозерновые крупы.

Источник

Related Posts

Послевкусие праздников. Врач Корнилова рассказала о 5 главных бедах ЖКТ

Череда вкусных новогодних праздников позади, а жирная масленица — впереди. А это значит, что для всех любителей хорошенько подкрепиться сейчас наступает самое время, чтобы восстановить организм после обильных трапез и…

Хороший прогноз. Найден способ предсказать, кому поможет лекарство от рака

Российские ученые выявили новые биомаркеры эффективности иммунотерапии при лечении рака. Исследование проводилось группой специалистов из МФТИ, Института биоорганической химии РАН, Сеченовского университета и онкологического центра московской городской…

В сознании или без? Почему люди умирают в кресле стоматолога

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт — врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург Артем Харламов — пояснили, каким бывает наркоз в стоматологии и…

Немой орган. Главный нефролог Шилов объяснил, как заподозрить болезни почек

Болезнь почек критически важно обнаружить как можно раньше. Своевременно назначенное лечение помогает замедлить прогрессирование болезни, предотвратить развитие осложнений и сохранить функцию почек, что позволяет избежать необходимости в диализе и пересадке,…

Тошнит без конца. Врач Коновалов рассказал, как отличить и лечить норовирус

В Оренбургской школе зафиксирована вспышка норовируса. О том, насколько это опасно, рассказал aif.ru кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Иван Коновалов. Юлия…

Молчуны. Врач Бережанский назвал 10 признаков задержки развития речи

Если ребенок не заговорил к двум годам, в то время как другие малыши болтают в 1,5-2 года, многие родители, а особенно бабушки, начинают паниковать. А вдруг это…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *