20 самых частых виновников пищевого отравления

20 самых частых виновников пищевого отравления

Автор — врач
Штанова Анастасия Александровна

20 самых частых виновников пищевого отравления

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

20 самых частых виновников пищевого отравления

Пищевое отравление — заболевание, которое может развиться у любого. Грязные руки, любовь к общепиту, неправильное хранение продуктов повышают риски. Но что опаснее всего? Рассказываем о 20 виновниках пищевого отравления и мерах профилактики.

Овощи, фрукты и зелень: где ещё скрываются опасные бактерии?

Возбудители пищевого отравления такие, как сальмонелла, кишечная палочка, клостридии, Vibrio Vulnificus, стафилококк, листерия и Кампилобактер находятся в самых разных продуктах:

Сырые овощи, фрукты. Сальмонелла не поражает растения. Но заражённые домашние животные нередко пасутся на полях, где выращивают фрукты и овощи. Поэтому часто плоды собирают уже с сальмонеллой. Готовые блюда. Мюсли, чипсы, крекер представляют опасность для здоровья. Обработанные продукты нередко производят на предприятиях, занимающихся обработкой мясных продуктов. Непастеризованные соки. Во время пастеризации большая часть бактерий в соках уничтожается. Но употребление непастеризованных напитков увеличивает вероятность заражения. Листовые овощи. Только что собранная зелень может быть заражена кишечной палочкой. Это связано с использованием нечистой воды и удобрений на стадии роста растения. Соусы. Бактерия C. perfringens содержится в кетчупе и майонезе, которые готовят в большом количестве и хранят в непригодных условиях. Первые симптомы отравления появляются в течение суток.

Грязные руки повара — причина пищевого отравления

Среди часто встречаемых вирусов, вызывающих пищевое отравление — гепатит А и норовирус (вирус Норуолк):

Заражение гепатитом А происходит прежде всего при нарушениях во время обработки и приготовления пищи, например, при недостаточной гигиене рук. Вирус поражает печень, что приводит к возникновению тошноты, озноба, желтухи и снижению веса. Чаще всего инфекция протекает в лёгкой форме. В группе риска находятся сотрудники ресторанов и кафе. Поражение организма норовирусом также происходит при употреблении в пищу блюд, приготовленных поваром грязными руками. Заболевание вызывает диарею, рвоту, тошноту, которые могут сохраняться на протяжении 1-2 суток. Обычно вирус распространяется через заражённую еду. Но существуют случаи, когда возбудитель передавался от человека к человеку.

Чем опасна рыба и морепродукты?

Скомбротоксин — токсин, находящийся в морепродуктах, которые уже начали портиться. Чаще всего токсин выявляют в таких рыбах, как:

тунец; макрель; дорадо.

В то время, когда рыба начинает портиться, токсин вырабатывает в ней гистамин. При употреблении в пищу блюда из рыбы в организме человека повышенная концентрация этого вещества, что вызывает головокружение, диарею, кожную сыпь, жжение во рту. При появлении таких симптомов обычно назначают антигистаминные средства.

Токсичные патогены могут содержаться в таких продуктах, как:

Сырые устрицы. Бактерия Vibrio Vulnificus обитает в морях и поражает моллюсков, в частности устриц. Бактерия вызывает такие признаки отравления, как тошнота, слабость, головокружение, рвота, расстройство стула. Рифовая рыба. Употребление в пищу окуня, люциана, питающихся водорослями, может стать причиной развития пищевого отравления — сигуатеры. Моллюски. Моллюски питаются водорослями, которые в момент «цветения» выделяют токсин. В результаты на тарелке мы получаем заражённых моллюсков.

Бактерии скрываются в мясе, молоке и яйцах

Опасные бактерии также могут скрываться в таких продуктах, как:

Курица, яйца. Риск заражения высок из-за контакта с фекалиями кур. Первые признаки отравления появляются через 12-72 часа после контакта с возбудителем. Сырое мясо. Свинина, говядина могут быть заражены сальмонеллой. Заподозрить наличие в мясе возбудителя можно по плохому запаху и бледному цвету. Бутерброды, бургеры. В готовых блюдах часто содержится стафилококк. Поражение организма человека этим вирусом проявляется в спазмах, диарее, рвоте. Первые симптомы возникают уже через 30 минут. Говяжий фарш. Кишечная палочка обитает в кишечнике домашнего скота. Во время забоя животного возбудитель попадает на мясо, которое затем измельчают в фарш и продают. Молоко. В молоко кишечная палочка проникает во время дойки коровы. Заражение также может быть связано с инфекцией вымя или контакта с загрязнённым навозом. Консервированные продукты. Вяленое мясо, мясные консервы нередко заражены возбудителем ботулизма — клостридией ботулинума. Судороги, нарушение дыхания говорят о поражении организма этой бактерией. Непастеризованные молочные продукты. Кефир, йогурт, приготовленные из молока, могут содержать в себе листерию. Бактерия выживает даже при низких температурах. Поэтому охлаждение продукта не уничтожит возбудителя. Мясные закуски. Такие деликатесы, как хот-доги, являются источниками листерии. Чаще всего бактерия попадает на предприятие по переработке продуктов и живёт там годами. Во время фасовки закусок она проникает внутрь упаковки. Сыр. Листерия обитает в непастеризованном молоке. Если во время приготовлениях сыра из молока была нарушена технология или температурный режим — бактерия становится частью продукта, который люди покупают в магазинах.

Кроме продуктов и чистоты рук большое значение имеет и чистота кухни!

А вы знали?

Учёные из Государственного университета Лупане в Зимбабве провели исследование и доказали, что самая частая причина пищевого отравления у студентов — использование разделочных досок для нарезания продуктов, на которых до этого обрабатывали сырое мясо. Используйте разные доски!

Как избежать пищевого отравления?

Предупредить появление признаков пищевого отравления помогают следующие меры:

мыть руки перед едой; чистить разделочные доски после нарезания мяса; промывать овощи, зелень и фрукты, высушивать их салфетками; варить, тушить, жарить мясо и рыбу до полной готовности; хранить горячие блюда вдали от охлаждённых.

Когда нужен врач?

Если симптомы отравления у взрослого сохраняются дольше 3-х суток и сопровождаются следующими осложнениями, надо обратиться к врачу:

температура тела выше 38,5 градусов; появление крови в кале; непрекращающаяся рвота; частые приступы диареи; обезвоживание; головокружение; трудности с мочеиспусканием А вы знали?

Учёные из Отделения иммунологии и аллергологии Университета Торонто провели исследование и доказали, что для дифференциации пищевого отравления и пищевой аллергии важно не только изучить жалобы, но и собрать анамнез пациента.

Также рекомендуем прочитать статью «Питание после пищевого отравления», из которой вы узнаете об особенностях диеты для восстановления здоровья.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник материала: Medaboutme.ru

Related Posts

Украинский беспилотник сбит над Тульской областью

Украинский бесплиотник сбит над Тульской областью, сообщило местное министерство по региональной безопасности. По предварительным данным ведомства, никто не пострадал. Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщал, что…

Ваша собака на самом деле вас понимает: активность мозга питомцев синхронизируется с владельцем!

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаНеврология Отношения Семья и отношения Если вы когда-нибудь чувствовали, что ваша собака точно знает, о чём вы думаете, возможно, вы правы. Учёные…

Доказано: вейпинг вредит мозгу студентов

Это недавно обнаружили учёные На ежегодном собрании Американской неврологической ассоциации в Орландо, штат Флорида, эксперты сообщили, что у студентов колледжей, которые курят электронные сигареты, наблюдаются более низкие показатели когнитивных функций,…

Пестициды обвинили в росте детской смертности

Автор — врач кардиологАршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Токсикология Здоровый образ жизни Тысячи детских смертей связаны с ростом использования пестицидов при выращивании обычных сельскохозяйственных культур, считают американские учёные….

В Ливане при детонации пейджеров погибли восемь человек, ранены более 2800

Беспрецедентная атака Израиля на ливанское движение «Хезболла». Сегодня одновременно в разных городах республики и даже за ее пределами взорвались пейджеры, которыми пользовались участники организации. По данным ливанского…

Полезные инструменты и аксессуары для укладки длинных волос

Автор Шавырина Оксана Владимировна Статью проверил доктор медицинских наукГолубев Михаил АркадьевичУкладка Волосы Парикмахеры Здоровый образ жизни Укладывать длинные волосы нелегко. Особенно, если они густые и непослушные. Дело…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *